martes, 28 de enero de 2014

La Vitamina B12 y Los Vegetarianos

Irene Pana

La vitamina B12 y su carencia en individuos que deciden seguir una dieta vegetariana estricta o vegana, es uno de los temas más controvertidos dentro de la medicina y la nutrición actual. Este video intenta mostrar evidencias extraídas de la literatura utilizada en la formación de médicos y bioquímicos a favor de una dieta vegetariana estricta en toda etapa de la vida, sin manifestar deficiencia de vitamina B12. Temas como la presencia de una flora bacteriana saludable que se encarga de fabricar esta vitamina a partir de sustancias como los vegetales crudos y el cobalto, la levadura de cerveza como fuente de vitaminas del complejo B, y las algas marinas como otra fuente, son tratadas en este video.

Mitos sobre las Vitaminas

Irene Pana

Las vitaminas son oligoelementos esenciales para un correcto funcionamiento de las células del cuerpo. Ayudan a realizar todas las reacciones químicas a una mayor velocidad y con menor gasto de energía. Esto ayuda a prevenir numerosas enfermedades, entre ellas el cáncer, enfermedades autoinmunes, el SIDA, enfermedades psiquiatricas, infecciones, etc. Muchas de las vitaminas que se conocen hoy en día provocan enermedades que en un principio se atribuyeron a gérmenes (como la Pelagra que fue adjudicada a la raza negra, como enfermedad contagiosa. Luego se reconoció la terrible equivocación, a costa de miles de vidas). Estos nutrientes se obtienen principalmente de los alimentos de origen vegetal, de manera cruda. Frutas y verduras son la fuente principal, también las oleaginosas. Una alimentación que aporte un 75% de alimentos en su estado natural, aportan las vitaminas necesarias para prevenir todo tipo de nefermedades. Muchos critican la alimentación vegetariana por la carencia de algún tipo de estas vitaminas, pero son cada vez los estudios que avalan una alimentación de este tipo como una de las más completas para cualquier individuo en toda etapa de la vida.

Macromoleculas

Irene Pana

Las macromoléculas son aquellas sustancias que se requieren para nuestra nutrición y el correcto funcionamiento del organismo. Están conformadas por hidratos de carbono, grasas y proteínas, las cuales obtenemos de la dieta. La alimentación vegetariana aporta todos los nutrientes necesarios para un desarrollo completo en todas las etapas de la vida. Los requerimientos nutricionales en ser humano implican 50-60% de hidratos de carbono, 30% de grasas y 12-15% de proteínas. Los vegetales, las frutas, legumbres y cereales, junto a frutos secos, y aceites son las fuentes de estos elementos. Es importante conocer cuáles son las proporciones de cada una de las macromoléculas que debemos incorporar en nuestro organismo.




miércoles, 15 de enero de 2014

Que es la enfermedad

Irene Pana

Reconozcamos la enfermedad desde un punto de vista integral, no de manera localizada (enfermedades del corazón, riñón, etc.). Nuestro organismo es "un todo" dividido en compartimientos y bañado por el mismo fluido, "la sangre". Si la cocina de nuestro cuerpo, nuestro aparato digestivo, está funcionando inadecuadamente por nuestra mala alimentación, nuestra sangre será impura. Esta sangre impura inflama los distintos órganos de nuestro cuerpo afectando a alguno más que otro, donde se manifestará el síntoma predominante. Por ejemplo gripe, neumonía, como manifestación de intoxicación corporal. Las infecciones son consecuencia de la intoxicación corporal. Comprender el origen de las enfermedades, nos permite dar una solución más natural a cualquiera de ellas.


lunes, 13 de enero de 2014

El Equilibrio Corporal

Irene Pana

El equilibrio corporal se logra gracias a complejos y maravillosos mecanismos que fueron inteligentemente diseñados. El balance de acidez corporal es un ejemplo de ello, ya que cuando nuestra alimentación es rica en productos de origen animal, tabaco, alcohol, y productos refinados o lácteos, azúcar, etc, la balanza se inclina hacia el lado de la acidez. Esto provoca con el tiempo que los mecanismo compensadores se agoten y aparezcan enfermedades como el cáncer, alergias, asma, enfermedades degenerativas, etc. Una alimentación rica en productos naturales, libres de productos químicos, vegetariana crudívora, lograrán ayudar a nuestro organismo para lograr la salud deseada. Los vegetales crudos aportarán clorofila, una molécula similar a la hemoglobina sanguínea, y ayudarán a tratar anemias rebeldes.


jueves, 9 de enero de 2014

Terapias Antienvejecimiento y Antitumorales con productos naturales

Dr. RICARDO GAMPEL

Farmacología y medicina orto molecular en la utilización de especies vegetales en el tratamiento de procesos tumorales como alternativa a los tratamientos convencionales.

Desde tiempos inmemoriales el hombre ha recurrido a la utilización de plantas con fines terapéuticos, práctica que se ha perpetuado en el transcurso de la historia de la humanidad.

El desarrollo científico ha permitido conocer la naturaleza de los principios activos presentes tanto en los vegetales como en productos de origen animal responsables, tanto de sus propiedades curativas como de su capacidad para controlar el proceso de envejecimiento que experimentan todos los seres vivos.

Asimismo, los avances en el campo de la farmacología y de la medicina ortomolecular desarrollada a partir de la segunda mitad del siglo pasado, han consolidado la utilización de muchas especies vegetales en el tratamiento de procesos tumorales como alternativa a los tratamientos convencionales o como coadyuvantes de los mismos.

Dr. RICARDO GAMPEL

Es doctor en Farmacia y Bioquímica. Graduado en la Universidad Nacional de Buenos Aires, ha sido jefe de tra- bajos prácticos y Profesor adjunto en la Cátedra de QuímicaBiológica y Patológica de la misma Universidad. Ha realizado trabajos de investigación en los campos de la BioquímicaClínica, Farmacología e Inmunología. Fue investigador asociado en el Dpto. de Inmunología de la Universidad de California (Los Angeles - USA), especializándose en Perfusión Hepática y meta- bolismo de drogas.


Atioxidantes





Anticancerígenos


miércoles, 8 de enero de 2014

Quimica y Leyes naturales

 Irene Pana

Nuestro cuerpo y los elementos que lo nutren (alimentos) están conformados por lo que se conoce como materia. La materia tiene niveles de organización, que hace más simple su estudio. Desde la partícula más pequeña, el átomo, hasta los sistemas y órganos que nos componen, están compuestos de materia. Conocer sus estructuras, como se relacionan entre si los elementos químicos, nos ayudará a conocer como funcionamos, como aplicar las terapias naturales a base de aplicaciones frías y calientes, cómo funciona el agua como transmisor del calor, que es la fiebre o inflamación intestinal como origen de las enfermedades, como combinar los alimentos, etc.