Irene Pana
Las vitaminas son oligoelementos esenciales para un correcto funcionamiento de las células del cuerpo. Ayudan a realizar todas las reacciones químicas a una mayor velocidad y con menor gasto de energía. Esto ayuda a prevenir numerosas enfermedades, entre ellas el cáncer, enfermedades autoinmunes, el SIDA, enfermedades psiquiatricas, infecciones, etc. Muchas de las vitaminas que se conocen hoy en día provocan enermedades que en un principio se atribuyeron a gérmenes (como la Pelagra que fue adjudicada a la raza negra, como enfermedad contagiosa. Luego se reconoció la terrible equivocación, a costa de miles de vidas). Estos nutrientes se obtienen principalmente de los alimentos de origen vegetal, de manera cruda. Frutas y verduras son la fuente principal, también las oleaginosas. Una alimentación que aporte un 75% de alimentos en su estado natural, aportan las vitaminas necesarias para prevenir todo tipo de nefermedades. Muchos critican la alimentación vegetariana por la carencia de algún tipo de estas vitaminas, pero son cada vez los estudios que avalan una alimentación de este tipo como una de las más completas para cualquier individuo en toda etapa de la vida.